Apport de la tomodensitométrie dans les occlusions intestinales et corrélation radio-chirurgicaleà propos de 100 cas. - EL AOUFIR Omar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : L'objectif de notre étude est de préciser l'intérêt du scanner dans l'investigation de l'occlusion intestinale aux différentes étapes du diagnostic. Matériel et Méthodes : C'est une étude rétrospective portant sur une série de 100 patients colligés au service de radiologie centrale et de chirurgie 'I' du CHU IbnSina, sur une période comprise d'Aout 2014 à Mars 2017. Résultats : L'âge des patients variait entre 17 et 87 ans avec prédominance masculine. La notion de chirurgie a été retrouvé chez 34 patients. La douleur était présente dans 95% des cas, les vomissements chez 85% des patients, l'arrêt des gaz était présent chez 88% des patients et l'arrêt de matière était noté chez 75% des cas. La TDM abdominale permet : Diagnostic positif en confirmant la distension intestinale. Différencier les occlusions mécaniques et fonctionnelles en recherchant la zone de disparité de calibre qui était retrouvé chez 91% des cas. Diagnostic topographique: l'étude a révélé 51 cas de siège grêlique et 40 cas de siège colique. Diagnostic étiologique: Les occlusions grêliques sont causées par les brides(28%), hernies pariétales(23%), volvulus du grêle(12%), invagination intestinales aigue(9%), MICI(8%)' Les occlusions coliques sont dominées par les tumeurs coliques(80%), volvulus du sigmôide(12,5%) et les hernies(7,5%). Diagnostic de gravité en recherchant les signes de souffrance intestinale: la strangulation des vaisseaux mésentériques(15%), l'infiltration mésentérique(26%), l'épanchement péritonéale(18%) et le pneumopéritoine(2%) La corrélation radio-chirurgicale était concordante dans 76% des occlusions coliques et 83% des occlusions grêliques. 95% des malades ont bénéficié d'un traitement chirurgical. Conclusion : Différentes investigations permettent de poser le diagnostic d'une occlusion intestinale. Cependant, la tomodensitométrie constitue le moyen le plus performant permettant d'orienter ainsi rapidement la prise en charge.
Keywords: Tomodensitométrie.; Occlusion intestinale