ECG dans le SCA type STEMI, revue de la littérature et cas cliniques - SOUISSI TARIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'ECG a un rôle primordial dans le STEMI puisqu'il peut indiquer une thérapie de reperfusion urgente par thrombolyse ou activation du laboratoire de cathétérisme cardiaque, et donc réduire le temps ischémique, la taille de l'infarctus, les complications fonctionnelles et le risque de mortalité. Pour ce faire, l'élévation du segment ST répondant aux critères du document consensus avec un tableau clinique suggestif est considérée STEMI avant même les résultats des marqueurs biologiques. Or, les données de la littérature sont en faveur d'une sensibilité sous optimale de ces critères pour la détection de l'infarctus du myocarde impliquant l'occlusion d'une artère coronaire epicardique , la principale cause est l'existence d'une entité de patients se présentant soit avec des élévations ST subtiles ou des schémas ECG différents, ces derniers sont désignés dans la littérature par le terme Equivalent STEMI et représentent un terrain d'intérêt pour plusieurs experts dans le domaine, l'amélioration de notre connaissance sur cette entité améliorait sans doute le pronostic d'un grand nombre de patients. Les auteurs indiquent qu'aussi, un bon triage aux départements des urgences est d'une grande importance car il permet une détection des patients avec indication d'un ECG immédiat ce qui permet le diagnostic précoce et ainsi augmente le bénéfice de cet outil diagnostic. L'intérêt de l'ECG dépasse le verson diagnostic, il a aussi un intérêt d'évaluation pronostic et de planification thérapeutique puisqu'il prédit la possibilité d'une récupération myocardique et donc l'indication ou non d'une thérapie de reperfusion pour les présentations tardives ou dans le cas d'une contre-indication au traitement. Les auteurs proposent, une réalisation des protocoles de triages aux urgences performants ; des études d'élaboration et de validation des algorithmes et des critères diagnostic dans les formes atypiques ; d'un entrainement additionnel des praticiens des urgences dans le diagnostic des formes atypiques.
Keywords: Syndrome coronarien aigu; Infarctus du myocarde; Electrocardiogramme; Cardiopathie ischémique; Reperfusion; Acute coronary syndrome; myocardial infarction; electrocardiogram; ischemic heart disease; reperfusion