Tumeur stromale jéjunale révélée par une hemorragie digestive : à propos d'un cas - OULAD ALI Amal. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les tumeurs stromales gastro-intestinales (GIST) sont des tumeurs rares du tube digestif. Elles sont caractérisées par l'expression anormale d'un récepteur tyrosine Kinase, la protéine KIT, qui peut-être mise en évidence par des techniques immuno-histochimiques et facilite leur diagnostic. La localisation gastrique des GIST est la plus fréquente (60-70 %) suivie de l'intestin grêle (20-30 %), le colon, le rectum ou l'oesophage représentent moins de 10 % des tumeurs stromales gastro-intestinales. Souvent asymptomatiques ou donnant des symptômes peu spécifiques, elles se traduisent parfois par des complications pouvant mettre en péril le pronostic du patient, les tumeurs stromales du grêle sont souvent révélées avec une taille moyenne plus importante et des métastases plus fréquente au moment du diagnostic. L'hémorragie digestive est la complication la plus fréquente, en effet 64 % des GIST de l'intestin grêle présentent des saignements, alors que les localisations tumorales gastriques, coliques et rectales ont été associées à une incidence du saignement inférieur à 50%. Le caractère bénin ou malin de ces tumeurs est difficile à définir plusieurs facteurs pronostiques ont été proposés, néanmoins il existe parfois des tumeurs {plusmn} border line {BB} et toute tumeur stromale doit être considérée comme ayant un potentiel de malignité même étant très faible. Le seul traitement potentiellement curatif est l'exérèse chirurgical complete de la lesion, mais l'utilisation de l'Imatinib depuis quelques années, un traitement médicamenteux inhibant la protéine KIT, a révolutionné leur prise en charge. {scriptl}A partir d'une observation d'une tumeur stromalegrêlique, nous analyserons les aspects cliniques, paracliniques anatomo-pathologiques, pronostiques et thérapeutiques actuels propres à ces tumeurs
Keywords: tumeur stromale gastro-intestinale, Jéjunum; hémorragie digestive; diagnostic; facteurs pronostic; CD 117 (protein KIT); traitement chirurgical; Imatinib (GLIVEC).