Facteurs prédictifs de survenue de pancytopénie dans la carence en vitamine B12 - BELKHADIR KAWTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: La carence en vitamine B12 est une situation pathologique fréquente. Les formes pancytopéniantes sont rarement décrites dans la littérature. L'objectif de ce travail a été de déterminer leur prévalence de la pancytopénie et leurs les facteurs de risque. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective incluant tous les patients pris en charge pour carence en vitamine B12 au service de médecine interne de l'hôpital Ibn Sina de rabat, entre Janvier 2002 et Aout 2014. Les formes pancytopéniantes ont été analysées par une analyse univariée et multivariée. Le résultat a été considéré comme significatif quand p < 0,05. Résultats: Durant la période d'étude, 169 patients ont été pris en charge pour carence en vitamine B12. La pancytopénie a été retrouvée chez 79 patients (46,7%). La maladie de Biermer a été retrouvée dans 99 cas (58,6%). L'analyse univariée a montré que l'âge supérieur à 60 ans (54,5% vs 38,3%. p= 0,03); l'hypoprotidémie (67,1 % vs 26,9. p=0,0001); l'hypoalbuminémie (70% vs 37,9 %. p= 0,001); et la maladie de Biermer (36,4% vs 61,4%. p=0,001) sont statistiquement associés à la survenue de pancytopénie. En analyse multivariée, seules l'hypoprotidémie (Exp(B)=5,2. IC 95%= 2,57-10,69. p=0,0001), et la maladie de Biermer (EXP(B): 0,41. IC 95%= 0,2-0,84. p=0,014) sont ressorties comme facteurs indépendants associés à la pancytopénie Conclusion: Ce travail a montré que le taux de pancytopénie dans la carence en vitamine B12 était beaucoup plus important que ceux rapportés dans des séries occidentales; et que l'hypoprotidémie est un facteur de risque indépendant prédisposant à la survenue de cette manifestation hématologique. Par ailleurs, la maladie de Biermer a été un facteur protecteur.
Keywords: Anémie mégaloblastique; Pancytopénie; Carence en vitamine B12; Maladie de Biermer