Géodynamique méso-cénozoïque de la région de Midlet : Un exemple d'évolution de la marge septentrionale du bassin jurassique du haut Atlas central ( Maroc ) - Igmoullan, Brahim (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1993)
Dans la région de Midelt, située entre la plaine de la Haute-Moulouya au Nord et le Jebel Ayyachi au Sud, affleurent des terrains jurassiques dont l’agencement vertical et la répartition spatiale, sont le résultat d’une dynamique sédimentaire contrôlée à la fois par la tectonique et par l’eustatisme. Jusqu’au lias moyen, les dépôts sont organisés en un système sédimentaire de type plate-forme carbonatée, avec essentiellement des milieux de tidal flat au Nord, un complexe récifal dans la partie médiane (zone d’articulation) et un bassin ouvert au Sud. Au passage Lais moyen supérieur, la dislocation de la plate-forme liasique conduit à une restructuration de la région en panneaux basculés. Toute l’histoire ultérieure sera alors guidée par cette nouvelle physiographie. Du Toarcien inférieur à la base du Bajocien inférieur (zone à Laevuscula), les parties surélevées sont le siège d’émersions locales accompagnées d’érosions et de non dépôts. En revanche, le bassin subsident est réceptacle d’une sédimentation continue de mames et de mamo-calcaires à ammonites. L’ennoyage et l’envasement de la région s’effectue dès la zone à Sauzei du Bajocien inférieur. Il s’instaure alors une généralisation des faciès pélagiques ou hémipélagiques qui évoluent progressivement vers des alternances mamo-calcaires à faune benthique (brachiopodes, lamellibranches, gastéropodes, échinodermes, amélides…,), son comblement (du Toarcien au Bajocien) et sa sénescence (Bajocien supérieur-Bathonien). La région, complètement exondée pendant le Crétacé inférieur, est couverte au Crétacé supérieur par une mer ouverte d’obédience atlantique. Au Tertiaire et Quaternaire se développent des milieux continentaux fluvio-lacustres de type plaine d’inondation. Trois épisodes magmatiques ont connus dans la région de Midelt. Ceux du Trais et Tertiaire ont déjà fait l’objet de plusieurs travaux, en revanche, le magmatisme jurassico-crétacé du versant nord et du cœur du Jebel Ayyachi n’a pas été étudié avant notre travail. Sa présence ici, confirme la nature de "ride" de cet anticlinal.
Keywords: Sédimentologie; Géologie; Jurassique; Midelt; Eustatisme; Tectonique; Dyke neptunien; Haut Atlas; Place-Forme carbonatée