CARCINOME ADENOSQUAMEUX DU PANCREAS A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE. - IDRISSI RHENIMI Bouchra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le carcinome adénosquameux du pancréas est une variante agressive et rare du néoplasme pancréatique exocrine ayant des caractéristiques cliniques, histologiques, immunohistochimiques, cytogénétiques et évolutives assez distinguées et dont le diagnostic est anatomopathologique. Cette tumeur présente en fait un pronostic très défavorable. Elle est le plus souvent localisée au niveau du corps et de la queue du pancréas. Nous rapportons, dans ce travail, le cas d'une patiente de 49 ans, accusant depuis 3 mois des épigastralgies intermittentes, des selles décolorées et des urines foncées et depuis 1 mois un ictère cholestatique avec prurit dans un contexte d'altération de l'état général. Un scanner abdominal a été réalisé, montrant la présence de multiples lésions hépatiques, il a été complété par une IRM objectivant une lésion kystique de la queue du pancréas mesurant 4 cm avec envahissement du côlon transverse et de l'estomac, évoquant plusieurs étiologies. Devant ce tableau une exérèse tumorale a été réalisée et envoyée pour étude anatomopathologique L'histologie de la pièce chirurgicale révélait un carcinome adénosquameux du pancréas. L'attitude thérapeutique était une pancréatectomie partielle en plus d'une splénectomie palliative avec curage ganglionnaire associé à un traitement néo adjuvant, mais le mauvais état général n'avait pas permis la poursuite de la chimiothérapie et la patiente est décédée 7 mois après son diagnostic initial. L'intérêt de notre travail est de mettre la lumière sur cette entité anatomopathologique rare afin de contribuer à une meilleure compréhension des aspects cliniques, radiologiques et surtout anatomopathologiques afin d'améliorer la prise en charge de ces tumeurs au pronostic redoutable et de développer de nouvelles thérapeutiques tel que la thérapie ciblée qui pourrait être une arme prometteuse face à ce type de cancer.
Keywords: Pancréas; adénosquameux; carcinome; histologie