ETUDE SUR LA VACCINATION ANTI-COVID CHEZ LES PATIENTS ATTEINTS DE CANCER - LAMTAI HAITAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte : La pandémie de SRAS-CoV-2 a ralenti les stratégies de traitement du cancer ; les patients atteints de cancer sont prioritaires pour la vaccination COVID-19. L'étude de l'immunogénicité de ces vaccins est importante, néanmoins, l'évaluation des effets secondaires chez ces patients fragiles assurera leur adhésion au protocole de vaccination. Objectifs : Cette étude vise à examiner les effets indésirables rapportés après la vaccination, et de comparer la prévalence des toxicités dans deux sous-groupes de patients cancéreux, ceux qui ont re{D0}cu l'injection pendant les cycles de thérapie active et ceux qui n'avaient pas encore commencé la thérapie au moment de la vaccination. Méthodes : Il s'agit d'une étude observationnelle rétrospective de cohorte, dans laquelle nous avons mené un entretien semi-directif avec 415 patients randomisés atteints de cancer solide et traités à l'Institut National d'Oncologie au Maroc. Résultats : Onze mois après le lancement de la campagne, 75.2% des patients ont re{D0}cu au moins une seule injection. Dans l'ensemble, l'analyse démontre une différence significative entre les effets indésirables rapportés après la deuxième dose et ceux rapportés après la première (p=0.004,OR=2). En outre, les résultats indiquent une augmentation de la sévérité des manifestations systémiques (p<0,001,r=0.28) après la deuxième dose mais pas pour les manifestations locaux (p=0.92,r=0.005). Dans l'analyse ajustée des sous-groupes, aucun effet n'est détecté reliant le traitement actif à la survenue de toxicité (p=0.51,v=0.04) ni au niveau de sévérité rapporté après la première et la seconde injection. Nous avons noté aussi une tendance significative à retarder l'administration de la dose de rappel chez les participants qui ont re{D0}cu le protocole vaccinal initial. Conclusion : Il existe un ensemble considérable de preuves pour persuader les patients atteints de cancer de suivre leur schéma de vaccination sous la supervision de leurs médecins traitants.
Keywords: Vaccins COVID-19; Cancer; Effets secondaires; Traitement anticancéreux; COVID-19 vaccines; Cancer; Side effects; Cancer treatment -19