Synthèse et étude de poudres submicroniques de titanate de Baryum et de ses solutions solides avec le Strontium - Nadouf, Mohamed (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1986)
Le travail est relatif aux solutions solides entre titanate de Baryum et titanate de Strontium. Deux méthodes de synthèse de ces perovskites sont abordées. - la méthode céramique où l’on fait réagir des solides à haute température - la méthode oxalique qui fait intervenir la préparation d’un sel mixe que l’on décompose à basse température Les relations entre nature des sels des oxydes, pH de précipitation, température de réaction ou de précipitation et caractérisation structurales et propriétés physiques des céramiques frittées sont étudiées.
Keywords: Titanate de Baryum BaTiO₃; Titanate de Strontium SrTiO₃; Oxalate mixte de Baryum; Strontium; Titane; pH de précipitation; Décomposition thermique de l'oxalate mixte Ba₁-xSrxTiO(C₂O₄)₂.₄H₂O; Système binaire BaO-SrO-TiO₂; Système binaire BaTiO₃-SrTiO₃; Propriété structurale; Propriété diélectrique; Céramique ferroélectrique