Etude de la sélectivité du remplacement de l'oxyde de carbone dans des complexes binucléaires du fer - lhadi, El Kbir (Université de Rennés I, Rennes, 1984)
Cette thèse est consacré à l’étude de la régiosélectivité et de la stéréosélectivité du remplacement de CO par des ligands plus basiques (triméthylphosphite, tertiobutylisonitrile) dans les complexes binucléaires du fer 1 : µ₂-(RO-C-S) µ₂- (SCH₃)Fe₂(CO)₅L | L = CO, P(OMe)₃, t-BuNC| et 2 : µ₂- RO-C(S) (SCH₃)|Fe₂(CO)₆. Le réarrangement 2 → 1 | L = CO ou P(OMe)₃ est mis en évidence. Les réactions de réarrangement ou de substitution de ligands sont réalisées soit sous activation thermique soit catalysées par transfert d’électron. Les structures des produits principaux ont été déterminées par diffraction des rayons X. les résultats obtenus conduisent à envisager une migration du ligand ponteur bidenté autour de la liaison métal-métal.
Keywords: Chimie; Complexes binucléaires du fer; Echange de ligands; Catalyse par transfert d'électron; Réarrangement