La sarcôidose oculaire : A travers une étude rétrospective d'une série de 34 cas - Kawtar BOUIRIG (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Dans ce travail, nous présenterons, à travers une étude rétrospective, 34 cas de sarcôidose oculaire confirmée ou présumée, suivis dans le service de Médecine Interne de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat entre Novembre 2007 et Octobre 2017. Ont été recrutés tous les cas suivis pour une Sarcôidose Systémique. Le diagnostic était retenu sur un faisceau d'arguments cliniques, radiologiques, biologiques et histologiques. Tous les patients ayant une atteinte oculaire liée à la sarcôidose ont été identifiés et ont fait l'objet de cette étude. 34 cas recensés, soit 68 yeux à étudier. Le dosage de l'enzyme de conversion de l'angiotensine était pratiqué chez tous les patients. Les examens plus avancés tels, la scintigraphie au Galium et le PET-SCAN, n'étaient pas réalisés. Une seule patiente avait bénéficié d'une biopsie d'un processus intersellaire. L'atteinte était majoritairement bilatérale (61%). Il s'agissait d'une uvéite antérieure dans 50 %du nombre total des yeux atteints dont 6 granulomateuses. Sous corticothérapie systémique, l'évolution était jugée satisfaisante. 3 patients avaient nécessité le recours à un traitement immunosuppresseur. L'évolution était marquée par l'amélioration considérable de l'acuité visuelle chez la majorité des patients. Dans le suivi, les complications ont survenu chez 7 patients. A la lumière nos résultats, comparés à ceux de la littérature, notre étude avait permet donc de mettre en exergue, l'importance d'une collaboration multidisciplinaire {plusmn}interniste - ophtalmologue - pneumologue {BB} en raison de la fréquence et du polymorphisme des atteintes oculaires probablement sous-estimée dans cette granulomatose bénigne mais encore redoutable.
Keywords: Sarcôidose oculaire; Corticothérapie; Immunosppresseurs; Anti-TNFEtude observationnelle