RUPTURE PATHOLOGIQUE DE LA RATE LORS DES ACCES PALUSTRES A PLASMODIUM OVALE (A PROPOS DE 2 CAS) - ANAS ATMOUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : une mise au point sur la rupture splénique due à cette parasitose et de dégager ses caractéristiques parasitologiques, physiopathologiques, cliniques, diagnostiques et thérapeutiques. La rupture spontanée de la rate au cours des accès palustres est l'une des complications graves du paludisme ce qui nécessite une prise en charge urgente. Ce travail rapporte deux observations de rupture spontanée de la rate au cours de l'accès palustre diagnostiquées au sein de de l'HMIMV de Rabat. Le 1 er cas était un patient de 39ans avec notion de séjour à la république démocratique du Congo. 9 mois après son retour au Maroc, il a été admis pour syndrome fébrile à 40{CA} C associé à des douleurs abdominales. Ce patient a bénéficié d'une exploration radiologique ({phono}Echographie et TDM abdominales) objectivant la présence d'un hémopéritoine avec hématome sous capsulaire splénique et d'une exploration biologique (frottis mince et goutte épaisse) qui ont confirmé l'accès palustre. Le traitement a consisté en une splénectomie d'hémostase et un traitement antipaludique. L'évolution a été marquée par deux accès de reviviscence traité par la primaquine. Le 2ème cas était un patient de 34ans avec notion de séjour en côte d'ivoire, 3mois après son retour au Maroc, il a présenté un syndrome fébrile isolé. Il a bénéficié des explorations biologiques (frottis mince, goutte épaisse) qui ont confirmé l'accès palustre et le traitement par la nivaquine a été débuté. Deux jours plus tard, le patient a présenté des douleurs abdominales violentes avec des signes de choc hémorragique et un ballonnement abdominal ce qui a conduit à une laparotomie exploratrice qui objective un hémopéritoine abondant d'origine splénique. Une splénectomie d'hémostase a été réalisée et l'évolution a été marquée par une apyrexie et la régression des douleurs abdominales. Le paludisme constitue la 2 ème cause infectieuse des ruptures pathologiques de la rate, habituellement, les espèces souvent incriminées sont le Plasmodium falciparum et le P. vivax. Le P. ovale est rarement rapporté. Sur le plan physiopathologique, plusieurs mécanismes sont mis en jeu et d'autres études sont nécessaires pour mieux bien éclaircir cette pathologie. Le diagnostic est suspecté devant une splénomégalie douloureuse fébrile ou un état de choc hémorragique associé à un contexte d'infection palustre et confirmé par le scanner abdominal ou bien parfois par une exploration chirurgicale en peropératoire sans oublier la goutte épaisse et le frottis sanguin qui permettent le diagnostic de l'accès palustre. Quant au traitement il dépend de la gravité de la rupture splénique et l'abondance du saignement.
Keywords: rupture de la rate; accès palustre; paludisme; plasmodium ovale