la mise en oeuvre des systèmes intégrés dans le système universitaire : théoriques et applications - JAOUAD OUKRICH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
Les dernières années connaissent une évolution quasi-exponentielle de la quantité d’information, de capacité de stockage et de production due au développement des nouvelles technologies de l’information et de la communication et à l’apparition des nouveaux moyens de partage d’opinions autour d’un service ou d’un produit (via les réseaux sociaux). Aujourd’hui, les universités sont obligées de changer la manière dont ils gèrent ces évolutions. Elles ont pris conscience de l’importance à la gestion automatique de leurs patrimoines intellectuels, de garder les traces de toutes les transactions effectuées au sein de l’université, de savoir les attentes de différents acteurs y interviennent ainsi de prendre des meilleures décisions au bon moment. Le but à travers ce mémoire de thèse est de proposer à l’université des outils informatiques, reposant sur nos approches. Ces outils doivent offrir un ensemble de fonctionnalités permettant de :  Répondre à la maxime courante : "la bonne information à la bonne personne au bon moment " ;  Prendre des meilleures décisions au bon moment par les dirigeants ;  Favoriser des apprentissages et des améliorations des services aux usagers ;  Améliorer la visibilité des auteurs et des ouvrages ;  Analyser les attentes des différents acteurs de l’université ;  Analyser rapidement et efficacement des données assez volumineuses provenant de plusieurs et divers sources d’informations. Notre travail se décompose de deux axes principaux (5 chapitres). Dans le premier axe (en deux chapitres), nous présenterons le cadre institutionnel de l’étude et nous élaborerons une méthodologie d’analyse de l’existant et des besoins et la planification du projet. Tandis que dans le deuxième axe (chapitre 3,4 et 5), nous proposerons une démarche détaillée de l’étude de la sélection des outillages open source à savoir le Système Intégré de Gestion de Bibliothèque (SIGB), le Progiciel de Gestion Intégré (PGI) et le système d’analyse de données massives les plus adaptés possible à l’université ainsi que nous donnerons une description des méthodes d’analyse d’opinion. Dans ce dernier axe, nous présenterons une description détaillée des approches proposées et l’implémentation des outils choisis. Le fruit de ce travail consiste dans la valorisation des rôles des SIGB, des ERP et des systèmes de Big Data dans la meilleure gestion des documents d’un établissement universitaire public
Keywords: Analyse d’opinion; données massives; Planification; Progiciel de Gestion Intégré; Système Intégré de Gestion de Bibliothèque; université.; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences