Stress psychologique : Facteur de risque des maladies parodontales - Chad, Mohammed Younes (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Notre travail est une revue de la récente littérature concernant le domaine complexe des relations entre le stress et les maladies parodontales. Après avoir fait, dans une première partie, un rappel sur le stress et ses différents aspects psychologiques, neuro-endocriniens et immunitaires, nous avons mis la lumière sur la sémiologie, l'étiologie, la classification, ainsi que la pathogénie des maladies parodontales. Dans la dernière partie, nous avons rapporté les mécanismes pathogéniques directs (psycho-neuro-endocrino-immunitaire) et indirectes (hygiène, alimentation, parafonctions, tabagisme...) qui interviennent dans la prédisposition aux maladies parodontales et leur évolution. En effet, le rôle du stress dans la maladie parodontale ulcéro-nécrotique s'est avéré évident, alors que pour le reste des parodontites, le stress était un facteur à prendre en considération. Nous avons conclu que la thérapie anti stress doit faire partie du plan de traitement envisagé par le parodontiste, surtout que le stress devient un problème quotidien dans un pays en développement, tel que le Maroc.
Keywords: Médecine dentaireStress psychologique; Maladie psychosomatique; Maladie parodontale