Les bases anatomiques et physiologiques du traitement des pieds bots varus équin - Haddioui, Najat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le pied bot varus équin est une déformation ostéo-articulaire évolutive, engageant le pronostic fonctionnel d’un pied encore en croissance. Le diagnostic en est facile grâce à l’échographie anténatale, mais le traitement est long, difficile, nécessitant une patience et une vigilance dans sa conduite. L’évolution des connaissances en anatomo-pathologie et en physiopathologie a permis d’élaborer les thérapeutiques les mieux adaptées La prise en charge médicale est une urgence, elle doit commencer le plus précocement possible par un traitement orthopédique en premier, avec information des parents sur la durée du traitement, son astreinte, ses modalités, la nécessité de leur collaboration prolongée, et d’une surveillance aussi rigoureuse que régulière afin de guetter la survenue de récidive. Le traitement chirurgical n’est envisagé qu’en deuxième intention, après échec du traitement orthopédique
Keywords: Médecine; Pied bot varus équin congénital; Physiopathologie; Anatomie pathologique; Traitement