Prévention de la transmission materno f'tale du VIH. Etude rétrospective : 2011-2015. Expérience du centre référent de prise en charge des personnes vivant avec le VIH de Rabat Salé ZemmourZaer. A propos de 27 grossesses. - Asmae MEGHRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La transmission mère enfant du VIH est responsable de plus de 90% des infections de l'enfant. En 2014, nous avons noté une diminution de 58% des nouvelles infections par rapport à l'an 2000. Cette dernière a pu voir le jour grâce à la mise au point de programmes visant à dépister le maximum de femmes enceintes et à faire adhérer les femmes enceintes séropositives aux programmes de PTME. Nous avons réalisé une étude rétrospective portant sur un échantillon de 27grossesses. Le but de notre étude était d'évaluer la qualité de la prise en charge de ces patientes. Cette prise en charge s'est faite par le médecin interniste, par le gynécologue et par le pédiatre. Le moyen utilisé pour se concerter à propos de la prise en charge de ces patientes était indirect. Toutes les patientes de notre étude ont été mises sous traitement antirétroviral hautement actif. Ce traitement est actuellement poursuivi toute la vie. Par ailleurs, nous avons noté un seul cas d'échec thérapeutique. Le taux global de transmission dans cette étude est de 3,70%, ce taux passe à 7,69% si on ne considère que les nouveau-nés dont les données sont suffisantes, et qui sont au nombre de 13. Cette étude, en dépit de son manque d'effectif et de recul, a permis de mettre en avant certains éléments à améliorer pour se rapprocher davantage des objectifs fixés par la communauté internationale.
Keywords: VIH; grossesse; traitement antirétroviral; PTME