Infections à Virus de la Toscane - Ibtissam BENSRHIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le virus de la Toscane (TOSV) est un virus transmis par les arthropodes, identifié en 1971, par Phlebotomusperniciosus et Phlebotomusperfiliewi en Italie centrale. TOSV appartient au genre phlébovirus de la famille des Bunyaviridae. Le génome du TOSV est constitué de 3 segments (S pour petit, M pour Medium et L pour Large) codant respectivement pour des protéines non structurelles et capsidiques, des protéines structurales d'enveloppe et l'ARN-polymérase ARN-dépendante virale. Il est transmis par les phlébotomes. Jusqu'à présent, les données épidémiologiques concernant l'Afrique du Nord et d'autres pays situés au sud de la Méditerranée sont rares. Au Maroc, le TOSV a été récemment détecté chez des phlébotomes mais jamais isolé. De nombreux cas rapportés chez des voyageurs et des études cliniques et épidémiologiques menées dans la région méditerranéenne ont montré que le TOSV présente un tropisme pour le système nerveux central (SNC) et est une cause majeure de méningite et d'encéphalite dans les pays o{scriptl}u il circule. En Italie centrale, le TOSV est la cause la plus fréquente de méningite de mai à octobre, dépassant de loin les entérovirus. Dans d'autres pays du nord de la Méditerranée, le TOSV fait partie des virus les plus répandus associés à la méningite pendant les saisons chaudes. Par conséquent, le TOSV doit être considéré comme un agent pathogène émergent. Le diagnostic d'infection est réalisé par des dosages moléculaires et des tests immunoenzymatiques, rapides et sensibles. Il n'y a pas de médicaments approuvés pour le traitement des infections par le virus Toscana. Mais les mesures préventives tel que les Répulsifs, insecticides et les moustiquaires imprégnées peuvent être efficaces.
Keywords: Méningite; Phlébotome; Prévention; Toscane; Virus