La classification moléculaire du cancer du sein - Chahbouni Sanae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2009)
Le cancer du sein est le cancer le plus fréquent et représente la deuxième cause de décès dans le monde. Une classification moléculaire de ce cancer a été établie récemment par Sorlie et Perou pour mieux caractériser cette néoplasie. Ils ont défini 5 sous types de pronostic et de réponse thérapeutique différents: luminal A, luminal B, normal, Her-2, et basal. Le but de nôtre travail prospectif 2008 – 2009 (130 cas), est d’évaluer le profil d’expression de différents marqueurs immunohistochimiques des cellules tumorales et de les corréler avec les données cliniques et ultérieurement évolutives. Les protéines étudiées sont : les récepteurs aux oestrogènes et aux progestatifs, l’herceptine, les cytokératines de haut poids moléculaires (CK5/6), et la cytokératine 8/18. Parmi les 130 tumeurs analysées, 55 (42,3 %) étaient classées de type luminal A, 20 (15,4%) de type luminal B, 18 (13,8%) de type Her-2, et 18 (13,8%) de type basal. Le sous type luminal A était corrélé à un bas grade histologique avec une forte association avec une composante in situ et une prédominance des carcinomes lobulaires infiltrants. Le sous type luminal B est caractérisé par un grade histologique plus élevé avec une taille tumorale significativement plus élevée que le type précédent. Le sous type Her-2 avait la taille tumorale la plus élevée avec un taux élevé d'envahissement ganglionnaire. Enfin, parmi les tumeurs basales, on a noté une haute prévalence des types histologiques de mauvais pronostic (carcinome métaplasique, papillaire et indifférencié), avec un haut grade SBR et une forte association avec la présence de métastases à distance. 102 Une étude de régression logistique multivariée a confirmé la corrélation entre les sous types luminal B, Her-2 et basal et la présence de métastases à distance, avec un ORa= 64,5 pour le phénotype basal (p<0,00001). En conclusion, cette étude a confirmé le caractère agressif des tumeurs basales et Her-2 en comparaison avec les tumeurs luminales, qui se distinguent par des caractères morphologiques et cliniques de mauvais pronostic.
Keywords: Médecine; Cancer du sein; Classification moléculaire; Immunohistochimie Pronostic