COVID-19 ET SYSTEME CARDIOVASCULAIRE - Loubna EL BAHRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'infection par le SARS-CoV-2 nommée la COVID-19 représente un problème majeur de santé publique au Maroc et à travers le monde, c'est une infection virale causée par un '-coronavirus , apparue initialement à la ville chinoise Wuhan puis devenue rapidement une pandémie avec plus de 81.908.887 cas confirmés dans le monde en date du 29 Décembre 2020 ; avec 433.029 cas confirmés au Maroc dont 7.272 de décès et 399.575 de guérisons . Très contagieuse, la transmission de la COVID-19 est interhumaine par exposition directes et indirectes aux voies respiratoires. Elle touche plus l'homme que la femme, de tout âge mais elle est plus grave chez les sujets âgés présentant des comorbidités surtout cardiovasculaires. Elle infecte les cellules hôtes présentant des récepteurs à l'angiotensine 2, comme l'épithélium respiratoire et l'endothélium vasculaire. La présentation clinique est très polymorphe, elle peut donner un syndrome grippale, un tableau digestif avec diarrhées et vomissements, un tableau de détresse respiratoire aigue (SDRA), toutefois, elle peut être asymptomatique. Au niveau cardiaque, le virus a un double impact; en effet, l'infection sera plus grave si l'hôte possède des comorbidités cardiovasculaires, et le virus peut causer des lésions cardiovasculaires pouvant engager le pronostic vital comme le syndrome coronarien aigu, la myocardite, les arythmies cardiaque, le choc cardiogénique et les complications thrombo-emboliques. Les thérapies utilisées contre le COVID-19 peuvent avoir des effets indésirables cardiovasculaires nécessitants une surveillance particulière et une intervention rapide. Bien que la prise en charge des patients COVID-19 soit importante pour réduire la mortalité de la pandémie en cours, les mesures véritablement clés résident dans la prévention, la surveillance et l'intervention rapide.
Keywords: Covid-19; Cur; Vaisseaux sanguins; Thérapies anti-covid-19; Vaccination