Les traumatismes du rachis dorso-lombaire : A propos de 245 cas (1995-2002) - Diallo, O. (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail est une étude rétrospective concernant 245 cas de rachis dorso-lombaire traumatiques traités au service de Neurochirurgie du CHU IBN ROCHD de Casablanca, sur une période de 8 ans, allant du 1er janvier 1995 au 31 décembre 2002. L’âge moyen de nos patients était de 33 ans, avec des extrêmes de 9 à 82 ans. Le sexe masculin était le plus touché (68.97 %). Les traumatismes du rachis dorso-lombaire étaient plus fréquents que ceux cervicaux (58.90%). Les étiologies étaient dominées par les chutes qui en constituent 71.83%, suivies des accidents de la voie publique avec 27.34% et enfin les agressions avec 0.81% La douleur rachidienne de la région traumatisée était le signe révélateur principal. Les déficit neurologiques étaient fréquents et représentaient 61.22%. Les lésions associées étaient essentiellement les traumatismes des membres inférieurs à 30.37%. Les lésions prédominantes étaient les fractures tassements à 70.27% et siégeaient électivement au niveau de la première vertèbre lombaire. Le traitement chirurgical assurant une fixation efficace des lésions instables, a été réalisé chez 149 patients (60.89%), dont 45 ne présentaient pas de troubles neurologiques (30.20%). L’évolution des troubles neurologiques était dans l’ensemble variable, les lésions médullaires complètes ont un pronostic péjoratif. L’évolution des paraplégiques reste encore menacée par certaines complications, en particulier de la période initiale ; les escarres cutanées en constituent 37.50% de ces complications.
Keywords: Rachis dorsal; Rachis lombaire; Paraplégie; Traumatisme; Moelle épinière; Ostéosynthèse