Apport de la tomographie en coherence optique dans la prise en charge de la maculopathie diabetique - MERIEME GHAOUTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La maculopathie diabétique est la cause la plus fréquente de baisse d'acuité visuelle chez le patient diabétique. L'ophtalmoscopie, la photographie stéréoscopique du fond d''il et l'angiographie à la fluorescéine sont les outils usuels du diagnostic de l''dème maculaire diabétique. Une nouvelle technique d'imagerie récemment développée, la tomographie en cohérence optique, permet la réalisation d'images en coupe de la rétine in vivo de haute résolution ainsi qu'une mesure quantitative de l'épaisseur et du volume rétiniens. But : Mettre en évidence l'apport de la tomographie en cohérence optique dans la prise en charge diagnostique et thérapeutique de la maculopathie diabétique. Méthodes : Chez 15 patients (30 yeux) diabétiques de type 2 avec baisse d'acuité visuelle, on a réalisé un examen ophtalmologique complet incluant la meilleure acuité visuelle, un examen du fond d''il, une angiographie à la fluorescéine et un examen OCT. Ces examens ont été répétés chez les patients déjà traités. On a comparé les résultats des 3 techniques. Le logiciel de cartographie de l'OCT a permis de quantifier et de comparer les valeurs de l'épaisseur fovéale et du volume rétinien. Résultats : L'OCT a permis d'identifier et de quantifier de manière précise des 'dèmes maculaires non diagnostiqués ou suspectés cliniquement. L'OCT a pu identifier des syndromes de traction vitréomaculaire. Grâce aux mesures quantitatives de l'épaisseur et du volume rétiniens fournies par l'OCT, l'évolution de l''dème maculaire avant et après traitement a pu être suivie et l'efficacité des traitements instaurés évaluée. Enfin, l'OCT a pu objectiver l'aggravation de l''dème maculaire après chirurgie de la cataracte
Keywords: TOMOGRAPHIE EN COHERENCE OPTIQUE (OCT); DEME MACULAIRE DIABETIQUE; CARTOGRAPHIE MACULAIRE; EPAISSEUR RETINIENNE; INTERFACE VITREO; MACULAIRE