LES INFECTIONS GENITALES MASCULAINES - Youssef AIT BAHADOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les infections génitales masculines sont principalement d'origine sexuelle, dans le cadre d'une IST, ou d'origine urinaire ou iatrogène. Les germes le plus fréquents sont : N.gonorrhoeae, C.trachomatis, mycoplasmes génitaux (M.genitalium, M.hominis, U.urealyticum), T.pallidum, H.ducreyi, K.granulomatis. Elles se manifestent, de manière isolée ou associée, par l'urétrite (gonococciques ou non gonococciques), orchi-épididymites, prostatites et des ulcérations génitales (la syphilis, le chancre mou et la donovanose) avec des désaminations extra-génitales. L'interrogatoire et la clinique permettent d'orienter l'étiologie vers une cause sexuelle ou urinaire. Les examens bactériologiques sont indispensables pour confirmer le diagnostic et adapter le traitement. {scriptl}A l'exception de la syphilis, dont le diagnostic est repose sur la sérologie. Le traitement antibiotique est probabiliste et adapté à l'antibiogramme, pour l'urétrite ; en cas d'IST : ceftriaxone + azithromycine; en cas d'infection urinaire : fluoroquinolone en 1ère intention, 14 jours pour une épididymite simple, 4 à 6 semaines pour une prostatite. Pénicilline G benzathine: dose unique de 2,4 millions d'unités en cas de syphilis. L'azithromycine pour chancre mou, une fois par semaine pendant 3 semaines ou jusqu'à ce que la guérison clinique pour la donovanose.
Keywords: Infection génital; IST; Urétrite; Ulcération génitale; Prostatite; Orchiépididymite