Les gastroentérites aiguës à Rotavirus chez le nourrisson ( A propos de 42 cas ) - Touzani, Fadoua (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
Les Rotavirus sont les premiers agents pathologiques responsables des gastroentérites aigues sévères dans le monde. La lourde mortalité et l’importante morbidité que l’infection entraîne chaque année à travers le monde en font un véritable enjeu de santé publique. Le présent travail est une étude rétrospective réalisée entre janvier 2006 et décembre 2009 concernant des patients présentant une GEA confirmée à Rotavirus hospitalisés au service de pédiatrie de CHU Hassan II de Fès, dont le but porte sur l’analyse du profil épidémiologique, clinique, para clinique, thérapeutique et surtout préciser l’importance de la prévention basée sur la vaccination. . Une fiche d’exploitation a été élaborée expliquant les différents paramètres épidémiologiques, cliniques, biologiques, et thérapeutiques. Notre série comporte 42 malades colligés dans le service de pédiatrie de CHU Hassan II de Fès. Une prédominance masculine est notée avec un sexe ratio de 1/2, la tranche d’age allant de 2 à 10 mois est la plus atteinte.le nombre de cas atteint son pic en automne. tous les malades ont un niveau socioéconomique moyen ou bas. La symptomatologie est dominée par un tableau de gastroentérite aigue le plus souvent sévère fait de diarrhées dans 100% des cas, vomissements dans 80% des cas,fièvre dans 83% des cas,compliqué de déshydratation aigue dans 100% des cas et de signes neurologiques dans 19% des cas . La détection du virus par ELISA et le latex est facile et fiable faite chez tous nos malades. La prise en charge hospitalière est basée sur la réhydratation par voie intraveineuse suivi d’une réhydratation orale après amélioration des signes cliniques. La prévention est basée sur la vaccination, deux nouveaux vaccins, Rotateq et rotatrix viennent d’être autorisés et utilisés en Europe, aux USA et dans de nombreux autres pays, ils font tous les deux preuve d’une bonne tolérance et d’une efficacité satisfaisante pour la prévention des GEA sévères à rotavirus.
Keywords: Gastroentérite; Nourrisson; Vaccination; Médecine; Rotavirus