COMPARAISON ENTRE LA VIDEOLARYNGOSCOPIE ET LA LARYNGOSCOPIE STANDARD LORS DE L'INTUBATION AUX URGENCES : ETUDE PROSPECTIVE - KHALLAF MEHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'induction à séquence rapide est la technique recommandée pour l'anesthésie en urgence. La laryngoscopie standard est souvent utilisée. La vidéo-laryngoscopie est une technique qui a largement démontré son efficacité en dehors de l'urgence. L'objectif de notre étude est de comparer la laryngoscopie standard et la vidéo-laryngoscopie pour l'intubation en urgence avec la séquence d'induction à séquence rapide. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective réalisée à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat. Etaient inclus dans l'étude tous les patients prévus pour une anesthésie générale en urgence avec induction à séquence rapide. L'échantillon a été divisé en deux groupes : Groupe laryngoscopie standard et groupe vidéo-laryngoscopie. La comparaison entre les deux groupes portait sur le nombre de tentatives, les scores de Cormack et Lehane et l'incidence de complications. Résultats : Durant la période d'étude, 80 patients ont été inclus. Dans le groupe vidéo-laryngoscopie, la visualisation glottique était meilleure avec nécessité de moins de tentatives et moins de tachycardie. Dans le groupe laryngoscopie standard, le temps d'intubation était plus court avec plus d'incidents. Conclusion : La vidéo-laryngoscopie permet des conditions d'intubation meilleures par rapport à la laryngoscopie standard durant l'intubation à séquence rapide.
Keywords: Induction à séquence rapide; Urgence; Vidéo-laryngoscopie; Laryngoscopie standard; Rapid sequence induction; Emergency; Videolaryngoscopy; Standard laryngoscopy .