RESULTATS CARCINOLOGIQUES A 3 ANS D'ADENOCARCINOME RECTAL NON METASTATIQUE OPERE A VISEE CURATIVE - HANANE DELSA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le changement de prise en charge du cancer du rectum a permis une amélioration de son pronostic. Nous proposons une étude rétrospective à la Clinique Chirurgicale C qui analyse les résultats carcinologiques à 3 ans des malades atteints d'un adénocarcinome rectal opérés à visée curative. Entre janvier 2001 et avril 2009, 137 patients ont été inclus. Il y avait 78 hommes et 59 femmes. L'âge médian est de 57 ans. Le siège médian de la tumeur par rapport à la marge anale est de 6 cm {D8}+ 3,8. 75 patients (54,7%) ont re{D0}cu un traitement néo-adjuvant.38 patients (27,7%) ont bénéficié d'une amputation abdomino-périnéale. Une chirurgie conservatrice a été effectuée chez 99 patients. La mortalité opératoire était de 2,1% avec une morbidité de 30% causée essentiellement par une fistule anastomotique (13,9%). Sur l'examen histologique de la pièce opératoire, 95 patients (69,8%) avaient un adénocarcinome bien différencié et 12 patients avaient un adénocarcinome indifférencié. 5 malades avaient une marge distale envahis (3,6%).14 patients (10,2%) avaient une clearance latérale inférieure à 1 mm. Le nombre médian de ganglions examinés est 10 et 30% des patients avaient un envahissement ganglionnaire. A 3ans 26,1% des patients ont fait des récidives dont 13.4% étaient locales. Une survie moyenne globale de 60,8 mois. A 3ans la survie globale est de 65% avec une survie 71,7% sans récidive et de 51,4% si survenue de récidive. Notre prise en charge en matière du cancer du rectum s'est largement améliorée au cours du temps qui se reflète par les résultats carcinologiques qui sont proches de celles de la littérature.
Keywords: ADENOCARCINOME; RECTUM; RECIDIVE; SURVIE; FACTEURS PRONOSTIQUES.