Conception d’une architecture d’environnement informatique pour l’apprentissage humain adapté à l’approche par compétences - Hachmoud, Adil (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des sciences et technique-Fès, 2019)
En réponse à la pression sociale accrue sur les finalités de l’école, le Maroc se trouve contraint d’entreprendre une large réforme de son système éducatif pour remédier à son inefficacité. En effet, il y a de grandes disparités entre les profils formés par l’université marocaine et la demande du marché du travail, les exigences du marché sont en perpétuel changement et les profils compétences demandés évoluent, mais les universités ne suivent pas forcément et semblent évoluer en marge de l’économie. Force est de constater la nécessité d’aller vers une pédagogie qui va favoriser l’employabilité et l’insertion dans un marché du travail. L’approche par les compétences (APC) se présente comme la solution qui pourrait bien contribuer à remédier à l’inefficacité du système éducatif marocain, c’est un courant en pédagogie qui consiste à envisager l'apprentissage et l'enseignement par les compétences, elle vient en réponse aux limites des approches classiques basées exclusivement sur l’acquisition de contenus. L’idée de compétence n’affirme rien d’autre que le souci de faire des savoirs scolaires et universitaires des outils pour penser et pour agir, au travail et hors travail. Adopter l’APC reviendrait à récrire les programmes en profondeur, mais aussi il faudrait toucher, entre autres, aux méthodes, à l’évaluation, au contrat didactique et, au métier d’enseignant. Malgré l’intérêt grandissant et l’engouement international pour cette approche, celle-ci n’a pas encore trouvé sa place dans l’enseignement supérieur au Maroc, pour causes ; l’absence d’appui méthodologique offert aux enseignants, l’absence de cadre théorique stable et pertinent guidant l’action des concepteurs des programmes d’études, et enfin l’absence d’appui technologique. Motivé par une solide volonté de créer les conditions nécessaires pour que les acteurs pédagogiques, puissent adopter cette approche d’une manière efficace, nous proposons un formalisme qui permettra d’expliciter les pratiques implicites de la « compétence », et facilitera la conceptualisation et la mise en œuvre de cette approche. La conception d'une ontologie du domaine nous semble la solution appropriée pour réduire la confusion conceptuelle et terminologique et assurer une compréhension partagée. Autour de cette ontologie, nous allons concevoir une architecture d’Environnement Informatique pour l’Apprentissage Humain (EIAH) adapté à l’APC et mettre en œuvre un système de gestion des bases de ressources de l’APC.
Keywords: Approche par compétence; Conception; EIAH; Ontologie.