PROFIL DE SENSIBILITE DES BACTERIES AUX ANTIBIOTIQUES AU MILIEU EXTRAHOSPITALIER DANS LA VILLE DE TETOUAN. - TABET Abdellhamid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : L'antibiorésistance constitue un véritable problème de la santé publique, qui nécessite une prise de conscience au niveau national et international et l'intervention rapide de tous les composants de la société pour lutter contre ce phénomène. L'objectif de notre travail est d'évaluer la fréquence des infections bactériennes et la sensibilité des bactéries aux antibiotiques dans le milieu extrahospitalier dans la ville de Tétouan. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude prospective, de type descriptif effectuée en milieu extrahospitalier au sein de 4 laboratoires d'analyses médicales privées à Tétouan, sur une période de 10 mois allant du 01/01/2019 au 29/10/2019. Résultats : Sur un ensemble de 465 prélèvements nous avons isolé : 366 souches de bacilles à Gram négatif (78.70%), 95 souches de Cocci à Gram positif (20.43%), 3 souches de Cocci à Gram négatif (0.64%), Les bactéries les plus fréquentes sont Escherichia coli (53.1%), Klebsiella sp (13,54%), et Staphylocoque (10,75%). Les examens cytobactériologiques des urines sont les plus fréquents (91%), suivis par les prélèvements vaginaux (3,87%), et le pus (2.36%). La population âgée est la plus touchée avec une prédominance féminine (66.45%). Les meilleures sensibilités ont été observées avec l'Amikacine, la Gentamicine, et la Ceftriaxone. La sensibilité la plus faible a été observée avec l'Erythromycine et Ceftazidime. Conclusion : Au terme de notre étude nous sommes arrivés à des résultats o{scriptl}u nous avons trouvé des résistances des bactéries à des antibiotiques répandus jusqu'à récemment efficaces contre ces souches, ce qui doit attirer l'attention au niveau national et régional pour agir dans le but d'éduquer, d'informer et de lutter contre l'usage abusif et inadéquat des antibiotiques.
Keywords: Antibiotiques; Bactéries; Prévention; Sensibilité; Tétouan