Bilan d'activité de l'unité de néoanatologie à l'hôpital Ibn Zohr Marrakech - Aloui, Rachid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude rétrospective, sur une période de 12 mois, de Janvier à Décembre 2002, a porté sur 200 nouveau-nés hospitalisés à l’unité de néonatologie de l’hôpital Ibn Zohr à Marrakech. La fréquentation de notre unité de néonatologie est de 0,24. La durée moyenne de séjour est de 5,37 jours. Le sexe masculin prédomine, avec un sex-ratio de 2,12. Le taux des grossesses non suivies était de 94%. Les principales affections notées sont : l’infection néonatale : 109 cas (54,5%), la détresse respiratoire néonatale : 50 cas (25%), l’ictère néonatal : 46 cas (23%), l’asphyxie périnatale : 24 cas (12%) et la prématurité 17 cas (8,5%). Le taux de mortalité dans notre série était de 29,5%. Les résultats de cette étude mettent en évidence des dysfonctionnements à différents niveaux, qui interviennent de façon cumulative à alourdir la morbidité et la mortalité néonatales, et soulignent l’intérêt d’une politique de prévention, notamment au niveau de la grossesse, l’accouchement et la période néonatale. Au terme de ce travail, nous avons essayé de proposer quelques suggestions qui nous paraissent susceptibles d’améliorer la prise en charge du nouveau-né.
Keywords: Médecine; Nouveauté; Morbidité; Mortalité; Prévention; Perspective