Estimation de la composition corporelle, des niveaux d’activité physique et des habitudes alimentaires chez l’adolescent Marocain. - Hamrani, Abdeslam (Université Ibn Tofaîl, Faculté des sciences-Kénitra, 2012)
L’obésité et les maladies associées chez l’enfant et l’adolescent dans les pays en développement sont en croissance. L’évaluation de l’impact des interventions qui font la promotion de la pratique d’activité physique et l’amélioration des habitudes alimentaires pour lutter contre l’obésité, nécessite des outils simples, peu couteux et fiables. Ainsi les objectifs de cette étude étaient de décrire l’activité et l’inactivité physiques et les habitudes alimentaires, et de développer un modèle pour estimer la composition corporelle chez un groupe d’adolescents marocains. Cette étude a été conduite à Kénitra et Rabat sur un effectif total de 963 jeunes marocains recrutés au hasard. Cette étude rentre dans le cadre de deux projets : 1) Projet régional ATLS (Etude du style de vie des adolescents arabes) coordonné par le Centre Arabe de Nutrition et incluait l’Arabie Saoudite, les Emirats Arabes Unis, le Bahreïn, le Koweït, l’Irak, la Jordanie, l’Oman, la Tunisie et le Maroc ; 2) Projets de recherche coordonnés, financé par l’Agence Internationale de l’Energie Atomique et incluait les Etats-Unis d’Amérique, le Mexique, l’Australie, le Liban, le Maroc, la Bangladesh, la Chine, la Malaisie, l’Inde et la Nouvelle-Zélande. L’activité physique et les habitudes alimentaires ont été déterminées par un questionnaire validé. La composition corporelle a été déterminée par l’impédance bioélectrique dont le modèle mathématique a été validé par la technique de dilution isotopique. Les résultats ont montré que 9% des adolescents ont un surpoids, 2% sont obèses, 13.3% avaient une obésité abdominale, 11.8% avaient une hypertension systolique et 17.9% avaient une hypertension diastolique. Un adolescent sur cinq est inactif. Les garçons sont plus actifs que les filles. Le sport est pratiqué la plupart du temps au lycée chez les filles par contre chez les garçons le sport est pratiqué au lycée, dans les salles de sport et dans la rue. La plupart des adolescents ne prennent pas le petit-déjeuner, ne consomment pas les fruits, le lait et les produits laitiers, et les légumes de façon journalière. Plus que la moitié consomment des beignets, des gâteaux, des biscuits, des bonbons et du chocolat plus de 3 fois/semaine. Presque la moitié des adolescents consomment des boissons sucrées plus de 3 fois/semaine. Par ailleurs, nous avons développé une méthode standard pour évaluer l’obésité, en utilisant la technique d’impédance bioélectrique, l’âge, les paramètres anthropométriques et l’oxyde de deutérium (D2O) chez les adolescents âgés de 11-17 ans. Le modèle développé est la masse maigre (kg) déterminée par D2O = 0.578×Taille2/Résistance à 50 kHz (cm2/Ω) + 0.176×Poids corporel (kg) - 2.296×Genre (garçon=0, fille=1) + 0.791×Age (ans) - 3.768. Il n’y avait pas de différence significative entre la masse maigre mesurée par D2O et celle estimée par le modèle développé. En conclusion, il est ressortit que les adolescents étudiés ont un mode de vie à risque de développer des maladies chroniques et ceci à travers leurs habitudes alimentaires et l’activité physique. Cependant, il est recommandé de faire un échantillon plus large pour en tirer des conclusions définitives. Par ailleurs, le modèle développé sera un outil très pratique aux professionnels de la santé pour définir facilement la composition corporelle des adolescents et évaluer les interventions qui ont pour objectif de promouvoir un mode de vie sain et de réduire l’obésité et les risques liés à la santé chez les personnes jeunes.
Keywords: Style de vie; Activité physique; Habitudes alimentaires; Promotion de la santé; Dilution de l’oxyde de deutérium; Impédance bioélectrique; Développement d’un modèle; Adolescent marocain.