La chirurgie des déformations congénitales de la paroi thoracique antérieure. - OUADNOUNI Sarah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les déformations de la paroi thoracique antérieure affectent le plastron chondrosternal selon deux modalités, déformation en creux ou pectusexcavatum et les déformations en protrusion ou pectuscarinatum. Nous avons réalisé une étude rétrospective de 2012 à 2016, la première à l'échelle nationale, de 2012 à 2016 concernant 16 patients au service de chirurgie thoracique au Centre Hospitalier Universitaire Ibn Sina de Rabat. Nous avons noté un âge moyen des patients est de 20,62 ans, avec des extrêmes allant de 16 à 26 ans avec une forte prédominance masculine de 87%. On a noté aussi le trait familial chez 12,5% des cas. L'examen clinique a retrouvé un aspect marfanoide chez 2 patients. Quant au signes fonctionnels, 25% étaient asymptomatiques, tandis que 37% présentaient une douleur thoracique accompagnées de dyspnée, 25% une dyspnée, suivi de 13% présentant une dyspnée seule. Notre série a été dominée par le pectuscarinatum qui représentait 62,5% des cas, suivi du pectusexcavatum dans 12,5%. Tous nos patients ont bénéficié d'une spirométrie, une échographie cardiaque, une radiographie et une TDM thoracique. Une ostéo-chondroplastie a été réalisée chez 14 patients, la technique de Nuss chez un patient et la technique d'Abramson chez le patient restant. Les suites opératoires étaient simples, hormis un sepsis chez un patient. Le taux de mortalité était nul. 12 patients étaient très satisfaits des résultats, 3 patients partiellement satisfait. On a noté qu'un seul échec dans notre série. Les déformations thoraciques nécessitent une collaboration médicochirurgicale, notamment dans le bilan préopératoire. Elles sont surtout représentées au Maroc surtout par les pectuscarinatum dans notre série qui ont été abordés par la méthode de Ravitch.
Keywords: Déformation; paroi thoracique antérieure; pectuscarinatum; pectusexcavatum; Ravitch