LE REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN DE L'ENFANT : PLACE DE LA CHIRURGIE (A PROPOS DE 22 CAS). - BENBRAHIM Fatima Zohra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs de l'étude: Etudier les difficultés diagnostiques et le prise en charge chirurgicale du RGO de l'enfant. Patients et méthodes: C'est une étude rétrospective d'une série intéressant 22 cas de RGO opérés par une fundoplicature complète (Nissen-Rosseti : 03 cas et Nissen : 19 cas) par laparotomie ou laparoscopie colligés au sein du service de chirurgie pédiatrique de HER sur une période de 5ans allant de 2013 à 2017. Résultats: L'âge de nos patients varie entre 07mois et 08ans. L'âge moyen était de 03ans et 05 mois. Le sexe 'Ratio était de 1,4 avec une prédominance féminine. Les vomissements étaient le maitre symptôme retrouvé chez 95,4% des patients. Le TOGD réalisé chez 90,9% de nos patients a révélé une malposition cardio-tubérositaire dans 65% des cas. La fibroscopie digestive haute réalisée systématiquement, avait un apport diagnostique et pronostique. Elle a permis de déceler des complications peptiques dans 77.3%. Les indications de la chirurgie étaient dominées par la présence d'anomalies anatomiques permanentes, avec des complications peptiques ne répondant pas au traitement médical Les résultats du suivi au long cours montrent l'efficacité de la cure chirurgicale chez 81.8% de nos patients sur une durée de 18 mois avec une prise du poids et disparition des symptômes cliniques. La récidive du RGO a été noté chez 4 de nos patients : une récidive a été traité médicalement et 03 ont bénéficié d'une dilatation endoscopique avec de bons résultats. La mortalité était nulle dans notre série. Conclusion: Le traitement chirurgical du RGO chez l'enfant permet un meilleur contrôle de la pathologie au long cours.
Keywords: RGO; Enfant; Diagnostique; Prise en charge chirurgicale; Fundoplicature.