Signification virologique et histopathologique des anticorps anti HCV de découverte systématique - Zeriouel, Fouad (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Notre étude porte sur quatre vingt treize patients colligés à la clinique médicale C de notre Maître M.F. SEBTI. Ces patients sont des donneurs asymptomatiques de sang, porteurs d’anticorps anti HCV. L’objectif de notre travail est de faire ressortir un profil épidémiologique, biologique, et histologique de ces patients, et les corrélations qui existent entre ces différents paramètres. Il n’ya pas de prédominance d’un sexe (46 hommes / 47 femmes) avec un sexe ration de 0,98 et la majorité de nos patients se situent dans la tranche d’âge allant de 4 à 60 ans avec une moyenne de 47 ans. Les modes de transmission retrouvés sont : • La voie transcutanée (46%) • La contamination post transfusionnelle (12%) • La voie sexuelle (4%) Nous n’avons trouvé aucun facteur de risque chez 34 patients (36%). Une élévation des aminotransferases a été constatée chez 66 patients (71%). Dans l’étude anatomo-pathologique 16% de nos malades ont un foie normal, alors que 52% ont des lésions majeures. L’étude des corrélations a montré que : • 12 malades (13%) ont un foie histologiquement normal et un taux des aminotransferases normal. • 25 patients (26%) sont virémiques et ont un foie normal. A la lumière de ces résultats et à l’instar de ce qui est rapporté dans la littérature ; 13% de nos malades peuvent répondre au « statut du porteur sain ». Concluant ainsi qu’il est intéressant de mettre en évidence les facteurs biologiques et virologiques prédictifs su résultat histologique, et qu’il est indispensable d’avoir un suivi plus long sur de grandes séries de malades.
Keywords: Médecine; HVC; PBF; ARN; Viral donneur de sang