Technique de l’arc droit : Principe et évolution - Lagnani, Omar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Nous avons essayé de tracer dans ce travail l’évolution des techniques multi-attaches depuis Angle, en particulier depuis la naissance de l’Edgewise et son 2volution avec TWEED et TWEED MERRIFIELD. A la suite de la technique Edgewise originale d’autres techniques sont apparues pour répondre à deux principe : l’allégement des forces orthodontiques appliquées et/ou l’allégement du travail au fauteuil. La programmation des brackets, et l’apparition des alliages de grande élasticité ont apporté une certaine satisfaction à ces deux exigences. Les techniques pré-informées n’ont pas cessé d’évoluer depuis leur naissance, jusqu’à nos jours. Mais comme tous les autres techniques, la technique de l’arc droit n’est pas parfaite, elle a ses points forts et ses faiblesses.
Keywords: Principe; Evolution; Médecine dentaireArc droit; Edgewise Tweed; Edgewise Tweed-Merrifield