FACTEURS PREDICTIFS DE MORTALITE EN REANIMATION CHIRURGICALE (ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 100 CAS) - Nada HARRAK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : En dépit des avancées majeures accomplies en matière de prise en charge des patients, la mortalité en réanimation demeure élevée. Objectif de l'étude : Analyser l'incidence et les facteurs prédictifs de mortalité, en vue d'améliorer la prise en charge et le pronostic des malades admis en réanimation. Matériel d'étude et méthodes Etude rétrospective portant sur 100 cas consécutifs de patients admis dans le service de réanimation chirurgicale du CHU Ibn Sina de Rabat, durant une période de 3 mois. Près de 20 paramètres ont été recueillis puis comparés entre le groupe des survivants et celui des décédés. Résultats L'âge moyen des patients était de 56.86ans, et le sexe-ratio hommes/femmes de 1,56. Les comorbidités médicales étaient dominées par les cardiopathies hypertensives et/ou ischémique (38%), le diabète (22%), l'intoxication tabagique (27%), et les néoplasies (17%). La moyenne d'APACHE II à l'admission était de 14,61. Sur le plan thérapeutique : 39% des patients ont eu recours aux drogues vasoactives, 49% ont eu recours à la ventilation mécanique, 6% ont bénéficié d'une épuration extra-rénale, et 46% d'une transfusion de dérivés sanguins. La durée moyenne de séjour était de 6,46 jours. La mortalité globale était de 36%. Après analyse multivariée par régression logistique binaire, sept facteurs prédictifs de mortalité ont été dégagés : L'existence d'un terrain néoplasique ; l'admission pour un motif médical ; un score d'APACHE II élevé ; le recours aux drogues vasoactives, le recours à la ventilation mécanique, la transfusion de dérivés sanguins et une durée de séjour prolongée. Discussion et conclusion La connaissance des facteurs prédictifs de mortalité nous permet d'améliorer la qualité de la prise en charge, et de cibler une éventuelle action préventive pour réduire le risque de mortalité en réanimation.
Keywords: Réanimation; Mortalité; Facteurs prédictifs