Allergie aux acariens - Soukaina HABBAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les maladies allergiques sont un problème majeur de santé publique dans les pays industrialisés. Une augmentation de la prévalence des pathologies atopiques a été observée au cours des 30 dernières années, incluant l'asthme, la rhinite et l'eczéma allergique. Des modifications environnementales sont cruciales dans la survenue de l'accroissement de cette maladie, aujourd'hui classée au 4ème rang mondial par l'OMS, puisque près d'un enfant sur trois souffre d'allergie de nos jours. L'apparition d'une maladie allergique exige une sensibilisation préalable de l'organisme. Il ne faut pas confondre {plusmn} sensibilisation {BB} et {plusmn} allergie {BB} : la {plusmn} sensibilisation {BB} est un phénomène uniquement biologique (prick-tests et/ou dosage d'IgE positifs), alors que le terme {plusmn} allergie {BB} implique l'existence de symptômes cliniques détectables par un interrogatoire précis Les acariens représentent la première cause d'allergie respiratoire devant les pollens de graminées, ils comportent plus de 50 000 espèces regroupés en famille dont 4 jouent un rôle principal dans l'allergie respiratoire les Pyroglyphidae, les Acaridae, les Glycyphagidae et les Echimyopodidae. Ce sont principalement leur déjection et leur corps qui se révèlent allergisants. Le rôle des acariens dans le déclenchement de divers symptômes allergiques, en particulier la rhinite et l'asthme, est établi depuis longtemps. Le diagnostic repose essentiellement sur un interrogatoire rigoureux, celui-ci est Confirmé par des tests cutanés ; plus rarement, un bilan sanguin. Les mesures d'éviction allergénique sont à la base du traitement, associées à un traitement médicamenteux pour contrôler l'ensemble des symptômes cliniques. Une immunothérapie allergénique peut être proposée pour améliorer le contrôle de la maladie et tenter de limiter son aggravation.
Keywords: Allergie; Acariens; Diagnostic; Sensibilisation; Traitement