Etude de la salubrité du littoral de Tétouan Ouest méditerranéen marocain : Aspect chimique et biologique - Marhraoui, Mohammed (Université Abdel Malek Essaâdi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2008)
La région de Tétouan connaît une urbanisation et une industrialisation importante ce qui augmente les risques de contamination du milieu marin et la contamination des organismes marins. Des analyses bactériologiques,chimiques, physico-chimiques et phytoplanctoniques et des dosages des biotaxines sur des échantillons de bivalves d'intérêt socioéconomique important(Acanthocardia tuberculata'Coque'et Callista chione'Vernis)et d'eau de mer ont été effectués durant la période allant de Janvier 1999 à Décembre 2006. Environ 200 compagnes d'échantillonnage ont été réalisées au niveau de six sites réparties le long du littoral méditerranéen marocain ouest, entre Kabila et Kaâ Srass. L'étude des paramètres physico-chimiques(température, ph, salinité, oxygène dissous, matières en suspension, chlorophylle et éléments nutritifs), montre qu'il y a une variation saisonnière. L'étude bactériologique a porté sur l'évaluation de la contamination d'origine fécale liée aux Escherichia coli et salmonella sp.Ces deux espèces sont considérées comme des germes pathogènes d'intérêt hygiénique et sanitaire au nivau des deux bivalves étudiées (Aconthocardia .tuberculata et callista chione). Les résultats montrent que les taux d'E. Coli enregistrés sont plus élevés chez les coques que chez les vernis alors qu'aucune salmonella sp. n'a été détectée . Le dénombrement d'E. Coli a révélé une contamination plus importante durant la période hivernale qui est intimememt liée à la précipitation. De plus, la comparaison des échantillons des sites des deux zones a permis de conclure que les échantillons issus de sites de la zone Oued Laou - Kaâ Srass étaient moins contaminés que ceux de la zone Kabila-Martil. Les résultats phytoplanctoniques, montrent l'existence d'une succession d'apparition des populations phytoplanctoniques. Cette succession est principalement gouvernée par composante saisonniére. La richesse de la diversité de la population phytoplanctonique , des deux sites, sont dépendantes des apports océaniques, des conditions environnementales et des apports continentaux. le suivi du phytoplancton toxique au nivau de ces deux zones, durant quatre années d'étude(2002-2005), montre une prédominance du dinoflagellé toxique, Gymnodinum catenatum. Cependant, les espèces Alexandrium minitum et Dinophysis caudata ne sont détectées qu'en période estivale. Les résultats d'analyse des biotoxines (PSP, DSP,et ASP) montrent que les coques issues des deux zones présentent une contamination permanente par les PSP, alors que les DSP et ASP sont rarement détectés. Les taux de contamination des coques par les PSP sont plus imporatnts dans la zone d'Oued Laou - Kaâ Srass que dans la zone de Kabila - Martil. L'étude de la contamination des coques par trois métaux toxiques, le Plomb(Pb),le Mercure(Hg) et le Cadmium(Cd), montre que les taux détectés sont inférieurs aux normes à l'exception du plomb qui présente des taux supérieurs aux normes en période du printemps. Les résultats de la contamination par le Cuivre(Cu), le Zinc(Zn), le Fer(Fe), le Chrome(Cr)et le Plomb (Pb), au nivau des différents organes(muscle, branchie hépatopancréas) des coques et des vernis, montrent que l'hépatopancréas est l'organe qui accumule le plus de métaux. La comparaison des analyses réalisées au nivau des deux zones a permis de conclure, que les échantillons issus de la zone d'Oued Laou - Kaâ Srass étaient plus contaminés que ceux de la zone Kabila - Martil. De même les échantillons d'Acnthocardia tubercolata étaient nettement plus contaminés que ceux de Callista chione dans les deux zones étudiées.
Keywords: Sciences de la mer; Environnement marin; Bivalve; Microbiologie; Métal lourd; Biotoxine; Phytoplancton; Salubrité; Méditerranée; Tétouan; Maroc