traitement endoscopique de l'empierrement choledocien et des gros calculs : taux de succès, facteurs associés et complications - Tarik BAADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le but de ce travail était d'évaluer le taux de succès et les facteurs influen{D0}cant celui-ci ainsi que les complications du traitement endoscopique en cas d'empierrement et/ou des gros calculs cholédociens. Matériels et méthodes : Etude rétrospective menée de Janvier 2007 à Novembre 2016. 678 patients ont été inclus, ayant bénéficiés d'une CPRE pour lithiase de la VBP. L'empierrement cholédocien était défini par la présence de multiples calculs (plus de 3) et le gros calcul par une lithiase obstructive dont la taille est supérieure à 15 mm.Nous avons comparé les résultats de la CPRE chez les patients présentant un empierrement cholédocien et/ou un gros calcul (groupe I) et ceux obtenus chez les patients présentant une lithiase simple de la VBP : moins de 4 calculs, non obstructifs (groupe II). Résultats : Le taux de succès global après man'uvres complémentaires et/ou reprise du malade était de 96.9% dans le groupe II versus 92.8% dans le groupe I (p = 0.018). Le taux global des complications précoces était de 6.5% dans le groupe II versus 8.2% dans le groupe I (p = 0.45). Seule la présence d'une angiocholite et d'un diverticule péri ampullaire étaient des facteurs associés à la diminution du succès global du traitement endoscopique. Conclusion : des man'uvres complémentaires ont permis dans notre série de porter le succès de ce traitement à 92.8% sans augmentation significative du taux des complications précoces. La présence d'une angiocholite et d'un diverticule péri ampullaire semblent être des facteurs associés à la diminution du succès global du traitement endoscopique.
Keywords: empierrement choledocien; gros calcul; sphincterotomie endoscopique