Apport du sulfate de calcium à la régénération osseuse en odontologie - Zouaidi, Kawtar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La variété des matériaux de substitution osseuse évoqués dans la littérature démontre le rôle actuel que jouent les substituts osseux en chirurgie orale et parodontale. Depuis plus d'un siécle, nombreux sont les biomatériaux de comblement qui ont été utilisés pour régénérer l'os. Au fur et à mesure que la recherche progresse, certains matériaux ont vu leur utilisation s'amplifier, d'autres furent totalement abandonnés, tandis que d'autres connaissent une utilisation cyclique. Le sulfate de calcium appartient à cette dernière catégorie de biomatériaux. Longtemps étudié et utilisé depuis la fin du 19ème siècle, le sulfate de calcium fut de nombreuses fois délaissé puis réutilisé. Il n'a jamais été ni totalement admis ni totalement rejeté en raison de ses résultats imprévisibles.
Keywords: Médecine dentaireRégénération osseuse; Sulfate de calcium