Nouveaux complexes su Ruthenium (II) à ligands polypyridyles et nouvelles bipyridines fonctionnelles - Ben Hadda, Taîbi (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1995)
La synthèse des polypyridines substituées telles que la 4,4',4"-tri-tert-butyl -2,2',2"-terpyridine (trpy*)et la 4.4'-di-tert-butyl -2,2'-bipyridine (bpy*) a été réalisée avec de bons rendements à partir de la 4-tert-butyl-pyridine. La technique de la haute dilution permet la synthèse sélective de la 6-méthyl-4-4'-di-tert-butyl-2, 2'-bipyridine (bpy*), une généralisation de cette méthode nous a conduit à des bipyridines substituées en positions 6.6' (dmbpy* et dpbpy*). La fonctionalisation des ligands dmbpy* nous a offert des bipyridine-alcools chirales, qui à leur tour nous ont conduit à une bipyridine-alcéne par déshydrations. La synthèse et la caractérisation de plusieurs séries de complexes du Ruthénium II contennat les ligands trpy* et bpy*, du type [(trpy*) RuCi₂ (L)] a pu être généralisée [L=PR₃, P(OR)₃, Co, CNCY], l’isomérisation trans≥cis a été également étudiée. Elle est fortement dépendante de l’effet stérique du ligand quand L est une phosphine tandis qu’elle est impossible lorsque L et un phosphite, un carbonyle ou un isonitrile. De nouveaux complexes [(N-N)Ru (CO)₂CI₂] avec (N-N= bpy*, dmbpy*, mbpy*,dpbpy*,dpphen) ont été synthèses. L’influence de l’effet stérique des lgands dpbpy* ou dpphen sur l’orientation de la stéréochimie et la réactivité de ces complexes a été mis en évidence :trans-chloro quand N-N est bpy*, ou dpphen
Keywords: Complexe à ligands encastrés; Complexe soluble à ligands polypyridyles; Bipyridine et terpyridine substituée; Chimie; Complexe alkyl-ruthénium