Evaluation Environnementale Intégrée de la Lagune de Marchica et de son Bassin versant dans le cadre des Changements Globaux - OUJIDI Bouchra (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
L’objectif principal de ce travail consistait à réaliser une évaluation environnementale intégrée de la lagune de Marchica/de son bassin versant dans le cadre des changements globaux actuels/ce à travers la caractérisation des compartiments : Eau, Sédiment/Air durant la période 2016 - 2018. A l'exception de la zone recevant les rejets de la STEP du Grand Nador, la caractérisation de la qualité des eaux superficielles a montré une nette amélioration de l’oxygène dissous, des nitrates/des orthophosphates par rapport à l’état environnemental de la lagune avant les actions de restauration réalisées dans le site depuis 2010. La caractérisation des sédiments superficiels, à travers la comparaison des indices écotoxicologiques saisonniers/les corrélations Eaux - Sédiments entre la lagune/son bassin versant, a montré une tendance de variation de l’état environnemental presque similaire de ces deux écosystèmes. La qualité de l’air urbain de la ville de Nador a montré un enrichissement modéré en Ni, Cr, Cu/Pb/un enrichissement fort en Zn au niveau des PM2,5/PM10. L’analyse SWOT a permis de conclure que le développement durable de la lagune de Marchica nécessite la prise en considération de la protection environnementale de sa zone d’influence dans le cadre d’une approche GIZC.
Integrated Environmental Assessment of the Marchica Lagoon and its Watershed in the context of Global Change
Keywords: Lagune de Marchica/son bassin versant; Evaluation environnementale; Eau; Sédiment; Air.; Sciences de l’Environnement/Développement Durable