Modélisation Mathématique et Numérique de l’influence de l’effet Soret sur le Transport des Polluants dans un milieu poreux non saturé - Dihri, Abdelhak (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Le transport des composés chimiques, dans la zone non saturée du sol, par l'eau est une cause principale de la pollution des eaux souterraines. En outre, l’influence de la température peut changer le destin des polluants et mène à un problème couplé dans un milieu multiphasique, constitué d’une phase vapeur, aqueuse et éventuellement d’une phase non miscible à l’eau. Pour bien répondre aux interrogations concernant le devenir de polluants dans la zone non saturée du sol, et l’impact de la pollution sur la qualité des eaux souterraines, on doit comprendre les mécanismes de transport de polluants dans cette zone. Pour cela, une modélisation théorique et numérique s’avère nécessaire. Dans ce contexte, Cette étude est consacrée à l’établissement d’un modèle mathématique et numérique décrivant le transport des dérivés pétroliers, dans la zone non saturée d’un milieu poreux, qui conduisent à la contamination des eaux souterraines. On tient compte dans cette étude des effets importants: l’effet multi-constituant et l’effet multiphasique. Sans oublier l’influence de l’effet Soret sur le transport de polluants dans cette zone. Les équations régissant notre problème sont établies en premier temps à l’échelle de pores. Puis, et grâce à une méthode de changement d’échelle, les équations sont retranscrites à l’échelle macroscopique. A Cause de la forte non-linéarité des équations différentielles établies, on adopte la méthode de résolution numérique des volumes finis pour les discrétiser. Ensuite, on utilise la méthode Implicite des Directions Alternés pour résoudre les équations discrétisées. MOTS CLES: Dérivés pétroliers, Pollution, Effet multi-constituant, Aspect multiphasique, Effet Soret, Milieu poreux, Zone non saturée, Méthode des volumes finis.
Keywords: Physique; Mécanique des fluides; Environnement; Dérivé pétrolier; Pollution; Effet multi-constituant; Aspect multiphasique; Effet Soret; Zone non saturée; Méthode des volumes finis