Place de la biopsie stéréotaxique dans les tumeurs de la fosse cérébrale postérieure ( A propos de 5 cas ) - Kheiri, Nassima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans ce travail, nous avons réalisé une étude analytique de 5 cas de biopsies stéréotaxiques de la FCP en conditions tomodensitométriques colligés au service de neurochirurgie de l'hôpital universitaire CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 3 années (du 04/02/2000 au 5/12/2003). Il s'agit de 4 hommes et une femme dont la moyenne d'âge est de 30 ans ayant consulté pour un syndrome d'hypertension intracrânienne isolé ou associé à un syndrome cérébelleux statique chez trois patients alors que chez les deux autres patients le motif de consultation était une hémiparésie. La TDM associée ou non à l'IRM précisent que le processus lésionnel siège au niveau du tronc cérébral dans trois cas, dans la jonction thalamo-mésencéphalique dans un cas, et dans le cervelet dans un autre cas. Le repérage, la mise en place du cadre et la biopsie sont réalisées dans des conditions tomodensitométriques. L'intervention dure en moyenne 45 minutes et est conduite sous anesthésie locale. Un seul saignement en peropératoire a été facilement taris après un lavage au sérum tiède. L'étude anatomopathologique montre un astrocytome de haut grade, un tissu cérébelleux normal, un médulloblastome, un tuberculome et un schwannome.
Keywords: Médecine; Biopsie stéréotaxique; Fosse cérébrale postérieure; Tronc cérébral; Cervelet