Prise en charge anesthésique des maladies rares a propos de 06 observations avec revue de la littérature - KACEM CHAIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La prise en charge anesthésique des patients atteints de maladies rares représente un défi complexe pour les médecins anesthésistes en raison du manque de connaissances et de recommandations spécifiques. L'objectif de cette étude est d'analyser les observations de six patients atteints de maladies rares, recueillies au service d'anesthésiologie de l'Hôpital Militaire d'Instructions de Rabat publies dans la littérature. Nous cherchons à comprendre les problématiques spécifiques rencontrées lors de l'anesthésie de ces patients et à discuter des approches recommandées pour une prise en charge optimales. Observations : Les six cas cliniques présentent des caractéristiques uniques, représentant différentes maladies rares telles que le Maladie de Hurler, Syndrome Rubinstein-Taybi, Churg Strauss Syndrome, Xéroderma pigmentosum, Double arc aortique et Syndrome Charge. Chaque cas met en évidence des défis spécifiques tels que les problèmes respiratoires, cardiovasculaire, de coagulation ou de communication, qui nécessitent une approche adaptée lors de l'anesthésie. Discussion : La prise en charge anesthésique des patients atteints de maladies rares requiert une approche individualisée prenant en compte les particularités de chaque maladie. Les défis identifies dans les observations incluent la gestion de l'appréhension, l'intubation, la ventilation, la surveillance cardiovasculaire et la gestion des voies respiratoires difficile. Des stratégies spécifiques et des recommandations pratiques sont nécessaires pour assurer la sécurité et le bien-être de ces patients. Conclusion : Cette étude met en évidence les défis spécifiques rencontrés lors de la prise en charge anesthésiques des patients atteints de maladies rares. Les résultats soulignent l'importance d'une approche individualisée et de recommandations spécifiques pour chaque maladie rare, afin d'assurer des pratiques anesthésiques sures et efficaces
Keywords: Prise en charge anesthésique; Maladies rares; Revue de littérature; Anesthesia; Rare disease; literature review