Synthèse des nouveaux dérivés de l'indole -2,3-dione, analyse structurale par diffraction des rayons X et évaluation de leurs propriétés antibactériennes - Alsubari, Abdulsalam (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2011)
Vu, la richesse importante que présente la chimie d’isatine par ses différents sites réactifs et la place appréciable qu’elle occupe dans le domaine pharmaceutique, nous avons mis au point dans ce travail de nouvelles voies de synthèse de nouveaux dérivés de l’indole-2, 3-dione et détermine la concentrations minimale inhibitrice de quelques composés synthétisés contre une série des souches bactériennes. Dans ce travail, nous avons synthétisé des bis indole-2, 3-diones et d’oxazolidinyl éthyl isatines par des réactions d’alkylation dans les conditions de la catalyse par transfert de phase. Les composés obtenus ont été utilisés comme précurseurs de synthèse, dans des réactions de condensation, mettant en jeu divers réactifs nucléophiles : l’hydroxylamine, la phénylhydrazine, la sémicarbazide et l’o-phénylènediamine. Nous avons également préparé des tétrahydro-1H-indolo [2,3-B] quinoxalines, 3-((1H-benzimidazol-2-yl)(hydroxy)méthylène)indolin-2-ones et spiro[benzimidazol[1,2-c]quinazoline-63’- oxindoles]. Des réactions de cycloaddition-1,3- dipolaires, nous ont permis de préparer des isoxazolyl et triazolyl-spiro quinazoline-6,3’- oxindoles. Nous sommes également intéressés à l’étude par diffraction des rayons X sur monocristal, de quelques systèmes hétérocycliques précédemment préparés. Enfin, l’étude de l’évaluation de l’activité antibactérienne de certains dérivés de l’indole-2,3-diones, contre une série des souches bactériennes à Gram positif et négatif, a montré des activités très intéressantes, vis-à-vis des microorganismes étudiés.
Keywords: Chimie organique; Pharmacochimie; Bis-ondole-2,3-dione; Oxazolidinone; Spiro-oxindole; Diffraction des rayons X; Antibactérienne