PATHOLOGIE INFECTIEUSE DES PAUPIERES : DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE - EL HILALI Samia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les infections des paupières se produisent en cas de déséquilibre entre les défenses et les facteurs d'agression, elles constituent un motif fréquent de consultation. Le sujet a été traité en quatre parties : '{09}Rappel anatomique sur la paupière. '{09}Rappel épidémiologique. '{09}Les différentes infections des paupières avec leurs expressions clinique et leurs étiologies. '{09}Les différents moyens de traitement et de prévention. Les principales infections des paupières sont : l'orgelet, chalazion, blépharite et cellulite pré septale. Elles peuvent être d'origine bactérienne, virale, parasitaire ou mycosique. Le diagnostic repose essentiellement sur l'anamnèse et l'examen clinique . La stratégie thérapeutique est basée sur les soins d'hygiène des paupières systématiques et le traitement étiologique de chaque infection. La précocité du diagnostic implique celle du traitement ce qui conduit à une bonne évolution. La prévention de ces infections consiste en une bonne hygiène des paupières.
Keywords: bactérie; infection; paupière; prévention; virus