Analyse qualitative et quantitative des particules lipoprotéïques humaines Lp AI, Lp AI:AII et Lp AIV - Ghalim, Norddine (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1989)
Les classes de lipoprotéines que l’on peut définir sont un mélange de particules lipoprotéïques constituées de lipides associés à une, deux ou plusieurs apolipoprotéines. L’apo AI est distribuée principalement entre deux types de particules lipoprotéïques contenant ou non l’apo AII (Lp Ai, Lp AI:AII). L’apo AIV est retrouvée essentiellement dans la fraction plasmatique dépourvue de lipoprotéine. Nous avons purifié par chromatographie d’immunoaffinité et montré l’hétérogénéité moléculaire des particules lipoprotéïques Lp AI, Lp AI:AII (du plasma natif, des HDL₂, des HDL₃ et du liquide interstitiel) et Lp AIV du plasma. Nous avons rapporté la description d’une méthode d’électroimmunodiffusion différentielle utilisant des plaques prêtes à l’emploi pour la quantification rapide de la Lp AI, véritable fraction auti-athérogène des HDL. En collaboration avec l’équipe du Professeur Ailhaud (Faculté des Sciences de Nice), nous avons montré, lors d’études in vitro, que la Lp AI (quelque soit son origine) et la Lp AIV, produisent l’efflux du cholestérol d’une lignée adipocytaire de souris (ob. 17). En revanche, la Lp AI:AII, se comporte comme antagoniste de cet efflux. Après avoir exposé et discuté les principaux travaux étudiant l’effet de la consommation d’alcool sur les maladies cardiovasculaires, nous avons analysé les variations de la concentration plasmatique en Lp AI et en Lp Ai:AII. L’augmentation des HDL, généralement observée chez les buveurs, a été traduite par celle de la Lp AI:AII en masquant une diminution de la Lp AI. Nous avons observé chez les traumatises crâniens une diminution de la concentration plasmatique en Lp AI:AII qui n’est autre que le reflet de celle des HDL, alors que la Lp AI reste dans les limites habituelles. Une étude réalisée chez les sujets atteints de myélome multiple a montré que les baisses des concentrations plasmatiques des HDL et de l’apo AI sont traduites par celle de la Lp AI:AII alors que la Lp AI augmente comme les HDL₂. Ces résultats montrent que la classification des lipoprotéines en fonction de leur composition en apolipoprotéines paraît être la plus adéquate pour étudier leur métabolisme et leur physiopathologie.
Keywords: Biochimie; Athérosclérose; Lipoprotéine de haute densité; HDL; HDL₂; HDL₃; Apolipoprotéine; apo AI; apo AIII; apo AIV; Particule lipoprotéique; Lp AI; Lp AI:AII; Lp AIV; Consommation d'alcool; Transport "réverse" du chlolestérol