Intérêt de la voie transglutéale " de Hardinge" dans la chirurgie prothétique de la hanche - Bercheq, Nidal (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
INTRODUCTION. Nous rapportons l’intérêt de la voie transglutéale de Hardinge dans la chirurgie prothétique de hanche, par l’étude d’une série continue de 20 patients opérés par le même chirurgien sur une durée de 2 ans, dans le service d’Orthopédie II de l’Hôpital Militaire Med V de Rabat. MATERIEL ET METHODES. La série comporte 20 patients ( 9 femmes et 11 hommes), âgés de 27 à 90 (moyenne de 58), le score de Postel Merle d’Aubigné (PMA) initial était de 10 points (8-12) ; Le recul moyen est de 27 mois (4-48). L’étude a porté sur l’analyse clinique de la durée moyenne d’intervention, le saignement opératoire, les complications péri opératoires, et en post opératoire sur la douleur, la boiterie, la force du glutéus médius (Score PMA), et radiologique du positionnement de l’implant fémoral, l’angle d’inclinaison et d’antéversion de la cupule et l’égalité de longueur des membres. RESULTATS . La durée moyenne de l’intervention était de 100 minutes (70-180), le saignement opératoire était en moyenne de 230cc (150-500). Les complications péri opératoires notées étaient 1 désinsertion partielle du glutéus médius, une luxation de la prothèse, une parésie partiellement réversible du nerf sciatique. Au dernier recul, le score PMA moyen est de 12. Radiologiquement, l’inclinaison et l’antéversion moyenne de la cupule étaient respectivement de 43,3° (40-50°) et 17° (0-25°). L’axe de la tige fémorale était en moyenne de 2°. CONCLUSION : La voie de Hardinge a une place importante dans la chirurgie prothétique de hanche, par la qualité de l’exposition du champ opératoire, la réduction des complications et l’amélioration de la pause des pièces prothétiques. Elle reste une voie d’excellence pour les hanches « simples » au même titre que lors des dysplasies modérées.
Keywords: HancheProthèse; Hardinge; Abord chirurgical