Hématome sous capsulaire du foie en péripartum ( A propos de 5 cas ) - Oumahiai, Abdellattif (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’hématome sous capsulaire du foie est une complication rare mais grave de la pré-éclampsie. L’objectif de notre travail est de noter les particularités cliniques, biologiques et radiologiques de cette affection. Pour cela nous avons revu une série de cinq hématomes sous capsulaire du foie traités au service d’anésthésie-réanimation de la maternité du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une durée de trois ans allant du 1° janvier 2000 au 20 septembre 2002. L’âge des patientes varie entre 22 et 41 ans. Quatre sont des multipares. Toutes les parturientes étaient pré-éclamptiques. Le diagnostic a été porté dans le pré-partum dans un seul cas, en per-opératoire dans deux cas et en post-partum dans deux cas. Le traitement a consisté en un tamponnement (Packing) associé au drainage de la cavité péritonéale chez quatre femmes dont une a nécessité le recours à la ligature de l’artère hépatique devant la persistance du saignement. L’abstention thérapeutique a été adoptée chez une seule de nos patientes. Nous déplorons deux décès maternels dus à la rupture de l’hématome et trois décès fœtaux. Dans la littérature ont été recensés prés de 204 cas d’HSCF gravidique, cette complication survient chez la multipare et la primipare âgée aux alentour de la trentaine, lors du troisième trimestre dans 60% des cas, se révélant avant le travail dans la majorité des cas (85%). Sur le plan clinique on distingue l’hématome non rompu qui correspond à un tableau de pré-éclampsie + ou – sévère associe à un syndrome douloureux abdominal épigastrique et/ou de l’HCD, l’hématome rompu qui réalise un tableau d’urgence abdominal avec état de choc. L’échographie et la TDM permettent de faire le diagnostic en mettant en évidence l’HSCF sous la forme d’une zone hyper-échogène, mais en raison de l’urgence c’est la laparotomie exploratrice qui fait le diagnostic le plus souvent. Le traitement de l’HSCF commence toujours par l’extraction fœtale, la réanimation doit assurer le remplissage vasculaire, corriger les troubles de l’hémostase, quant à l’hémostase chirurgicale du foie, obéit aux mêmes règles de la chirurgie hépatique en cas d’HSCF rompu, elle peut être assurée par plusieurs procédés : le packing, la suture simple, la ligature et l’embolisation de l’artère hépatique et la greffe hépatique qui a été réalisé avec succès dans un cas. L’HSCF est une complication de la pré-éclampsie sévère Il en ressort que le mauvais pronostic impose, d’une part, un diagnostic et un traitement précoce de tout HSCF, d’autre part, une prévention efficace de cette complication redoutable basée sur le dépistage et la prise en charge correcte de toute pré-éclampsie lors de la consultation prénatale.
Keywords: Médecine; Choc hémorragique; Hématome sous capsulaire; Foie; Mortalité maternelle; Grosssesse