Adénome de la prostate à l'hôpital Hassan II d'Agadir ( Bilan d'activité durant les années 2003-2004 ) - Adardour, Abdellah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rapporte une série rétrospective de 190 cas d’HBP colligés sur une période de deux ans au service d’Urologie de l’Hôpital Hassan II d’Agadir. Cette étude a permis de constater que cette affection représente la première activité urologique du service. (35%)  L’âge de nos patients varie de 51 ans à 90 ans avec une moyenne de 70,5 ans.  63,15% des patients sont admis au stade de complications.  L’anamnèse et l’examen clinique ont permis le diagnostic dans la plupart des cas.  Le bilan pré-opératoire a révélé 7,89% de patients porteurs de tares.  L’échographie reste l’examen de choix , car elle a l’avantage d’étudier la structure tissulaire prostatique permettant de suspecter un cancer associé, d’évaluer le retentissement sur le haut appareil urinaire, et aussi objectiver un résidu post mictionnel. Elle a été réalisée chez tous nos patients.  Les modalités thérapeutiques pratiqués dans le service sont : l’adénomectomie transvésicale, et la résection transuréthrale prostatique.  Les complications post opératoires précoces sont dominées par l’hémorragie. L’analyse de notre étude a permis de retenir :  Une réduction du séjour hospitalier.  Un retard de diagnostic : le plus souvent au stade de complications.
Keywords: Médecine; Adénome de prostate; Etiopathogénie; Epidémiologie; Clinique; Traitement; Complication