Révélation de modifications structurales dans des complexes binucléaires du fer lors du remplacement sélectif de CO par un ligand L sous activation thermique et sous catalyse par transfert d’électron à la cathode - El Kbir, Lhadi (Université de Rennés I, Rennes, 1986)
Cette thèse est consacré essentiellement à l’étude de la régiosélectivité et de la stéréosélectivité du remplacement de ligands L par d’autres ligands L dans des complexes binucléaires du fer de structure générale : μ2 – (RO-CS) μ2 – (SCH3) Fe2 (CO) 5L (L = CO, P (OCD3)3, MeCNC). La fragmentation du ligand organique dans : μ2 – (RO-C(S) SCH3) Fe2CO6 montre que ce complexe est un précurseur des substrats étudiés. Les réactions de fragmentation et de substitution de ligands sont réalisées sous activation thermique et sous catalyse par transfert d’électron sur une cathode. Les résultats obtenus montrent que la substitution catalysée par transfert d’électron s’effectue avec une cinétique et une stéréochimie différentes de celles observées sous activation thermique. L’utilisation successive de deux ligands différents (P (OCH3)3 et Me3CNC ou P (OCH3)3 et P (OCD3)3) révélé une migration du carbène d’un site métallique vers l’autre au cours des réactions de fragmentation et l’échange de ligands.
Keywords: Electrochimie; Chimie des organométalliques; Complexe binucléaire du fer-Carbonyle; Echange de ligands; Ligands : CO, P(OCH3)3, P(OCD3)3; Me3CNC; Catalyse par transfert d’électron; Fragmentation d’un ligand ROCS2CH3; Migration de carbène; Cinétique; Stéréochimie