LES DUPLCITES APPENDICULAIRES A PROPOS DE 02 CAS ET REVUE DE LITTERATURE - KDADRI SANAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Titre : duplicités appendiculaires, à propos de 02 cas et revue de littérature. Auteur : KDADRI Sanae Directeur : Pr ZERHOUNI Hicham Mots clés : appendice vermiforme ; duplicité ; appendicite aigue ; appendicectomie. Introduction : la DA est exceptionnelle avec une incidence qui varie de 0.004 à 0.009% Matériel et méthodes : nous avons pu recueillir dans le service des UCP de l'hôpital d'enfant de Rabat, dans une période s'étalant de Janvier 2019 à Décembre 2019 ; 02 cas de DA, le premier est un enfant de 07 ans admis pour abdomen aigu, Le diagnostic d'une péritonite aigue généralisée est retenu sur des arguments cliniques et échographiques, une incision à cheval sur l'ombilic effectuée met en évidence la présence de deux appendices. Le deuxième patient de 14 ans, admis pour syndrome appendiculaire, le diagnostic d'abcès appendiculaire est retenu sur la base des données cliniques et échographiques et est admis au bloc, une incision au point de McBurney effectuée mettant en évidence deux appendices. Discussion : nous avons pu recueillir 127 cas de la littérature publies depuis 1945, 88 sont exploitables (y compris les nôtres) ; les DA semblent avoir une prédominance masculine de 2.14/1, une moyenne d'âge de 39.7 ans ; le type B de Cave-Wallbridge est le plus fréquent des DA (46.5%) et plus précisément le sous type B2(30.2%) suivi par le type D (20.9%) et le type A (19.76%) puis le type C et la triplication (3.48% chacun) et 5.8% n'ont pas pu être classées selon cette classification. Conclusion : Bien que rares, Les chirurgiens doivent toujours être conscients de la possibilité de duplicité appendiculaire.
Keywords: Appendice; vermiforme; duplicité; Appendicite aigue; Appendicectomie